Proprietà, uso, coltivazione
Timo: Thymus serpyllum, fam. Labiatae

Thimus serpillus
Piccolo arbusto cespuglioso sempreverde.
Proprietà
Anticatarrali, antisettiche, aromatizzanti, balsamiche, depurative, digestive, stimolanti, tossifughe.
Uso in cucina
Per aromatizzare moltissimi piatti.
Usato per i liquori.
Uso esterno
• Per un bagno profumato e stimolante mettere nell’acqua un sacchettino di tela con una manciata di fiori e foglie.
• Per purificare l’alito fare sciacqui con un infuso di 5 gr di fiori in 1 litro di acqua.
Particolarità
Usato in profumeria.
Coltivazione
Vive bene dalla pianura alla montagna su pendii, in posizioni assolate e su terreni aridi, quindi la pianta è resistente e non ha bisogno di particolari cure.
Si può mettere a dimora già a febbraio.
Proprietà
Anticatarrali, antisettiche, aromatizzanti, balsamiche, depurative, digestive, stimolanti, tossifughe.
Uso in cucina
Per aromatizzare moltissimi piatti.
Usato per i liquori.
Uso esterno
• Per un bagno profumato e stimolante mettere nell’acqua un sacchettino di tela con una manciata di fiori e foglie.
• Per purificare l’alito fare sciacqui con un infuso di 5 gr di fiori in 1 litro di acqua.
Particolarità
Usato in profumeria.
Coltivazione
Vive bene dalla pianura alla montagna su pendii, in posizioni assolate e su terreni aridi, quindi la pianta è resistente e non ha bisogno di particolari cure.
Si può mettere a dimora già a febbraio.
Timo: Thymus vulgaris, fam. Labiatae
Piccolo arbusto perenne.
Proprietà
Anticatarrali, antisettiche, aromatizzanti, balsamiche, depurative, digestive, stimolanti, tossifughe.
Uso in cucina
Per aromatizzare cibi, nella preparazione di liquori.
Uso esterno
• Per purificare la bocca far bollire per 10 minuti 5 gr di fiori in 1 litro di acqua, filtrare e fare sciacqui.
• Per un bagno deodorante e purificante mettere nell’acqua un sacchettino di tela con una manciata di fiori e foglie.
Particolarità
Usato nei prodotti farmaceutici.
Coltivazione
In natura predilige le coste mediterranee, i terreni aridi e permeabili e gli ambienti caldi e soleggiati.
Mettere a dimora a metà febbraio
Proprietà
Anticatarrali, antisettiche, aromatizzanti, balsamiche, depurative, digestive, stimolanti, tossifughe.
Uso in cucina
Per aromatizzare cibi, nella preparazione di liquori.
Uso esterno
• Per purificare la bocca far bollire per 10 minuti 5 gr di fiori in 1 litro di acqua, filtrare e fare sciacqui.
• Per un bagno deodorante e purificante mettere nell’acqua un sacchettino di tela con una manciata di fiori e foglie.
Particolarità
Usato nei prodotti farmaceutici.
Coltivazione
In natura predilige le coste mediterranee, i terreni aridi e permeabili e gli ambienti caldi e soleggiati.
Mettere a dimora a metà febbraio
0 Comments:
Posta un commento