lunedì 13 settembre 2010

Giardinaggio in casa: il Timo


Proprietà, uso, coltivazione



Timo: Thymus serpyllum, fam. Labiatae
giardinaggio: Timo: Thymus  serpyllum, fam. Labiatae-timo
Thimus serpillus
Piccolo arbusto cespuglioso sempreverde.

Proprietà
Anticatarrali, antisettiche, aromatizzanti, balsamiche, depurative, digestive, stimolanti, tossifughe.

Uso in cucina
Per aromatizzare moltissimi piatti.
Usato per i liquori.

Uso esterno
• Per un bagno profumato e stimolante mettere nell’acqua un sacchettino di tela con una manciata di fiori e foglie.
• Per purificare l’alito fare sciacqui con un infuso di 5 gr di fiori in 1 litro di acqua.

Particolarità
Usato in profumeria.

Coltivazione
Vive bene dalla pianura alla montagna su pendii, in posizioni assolate e su terreni aridi, quindi la pianta è resistente e non ha bisogno di particolari cure.
Si può mettere a dimora già a febbraio.
Timo: Thymus vulgaris, fam. Labiatae
Piccolo arbusto perenne.

Proprietà
Anticatarrali, antisettiche, aromatizzanti, balsamiche, depurative, digestive, stimolanti, tossifughe.

Uso in cucina
Per aromatizzare cibi, nella preparazione di liquori.

Uso esterno
• Per purificare la bocca far bollire per 10 minuti 5 gr di fiori in 1 litro di acqua, filtrare e fare sciacqui.
• Per un bagno deodorante e purificante mettere nell’acqua un sacchettino di tela con una manciata di fiori e foglie.

Particolarità
Usato nei prodotti farmaceutici.

Coltivazione
In natura predilige le coste mediterranee, i terreni aridi e permeabili e gli ambienti caldi e soleggiati.
Mettere a dimora a metà febbraio

Stumble
Delicious
Technorati
Twitter
Facebook

0 Comments:

Posta un commento

 

formazione online Copyright © 2010 Premium Wordpress Themes | Website Templates | Blog Templates Designed by Lasantha